Comité Científico

comite científico

Comisión de seguimiento de la cátedra

Para el desarrollo y seguimiento de la Cátedra existe una Comisión Mixta de Seguimiento integrada por CUATRO representantes, que bajo la presidencia de uno de los representantes de la Universidad de Salamanca se reunirá periódicamente para asegurar el adecuado desarrollo de las actividades, definir los proyectos específicos, analizar la marcha de las mismas y proponer nuevas acciones, emitiendo los correspondiente informes de evaluación de las acciones realizadas y el plan de actuaciones para el siguiente año.

  • Dña. Susana Pérez Santos, Vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Salamanca, que preside la comisión.
  • D. Javier González Benito, Catedrático de Organización de Empresas de la Universidad de Salamanca, que ejerce la función de secretario de la comisión.
  • D. José Juan Santos Hernández, Director General de Innova Concept Ingeniería S.L. que ejerce como vocal.
  • D. Luis Alberto Pastor Rodríguez, Director Gerente de la Fundación Pro IME.

Por decisión de la CMS, ejercerá de Director de la Cátedra D. Javier González Benito, asumiendo la puesta en marcha del programa de actividades y el logro de los objetivos propuestos. Estará asistido en esta tarea, en calidad de Subdirector de la Cátedra, por D. José Juan Santos Hernández.

Compuesta por personas del ámbito científico y académico.

investigadores, profesionales y colaboradores de la Cátedra.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Dr José Manuel MirallesJefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición Hosp. Univ. Salamancamiralles@usal.es
Rogelio Glez SarmientoCatedrático. Director Científico del Instituto de Investigación Biomédica Salamancagonzalez@usal.es
Rafael J. G-VillanovaCatedrático Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia USALrgvill@usal.es
Dr Paulo SousaPresidente SUCH Serviço de Utiliçação Comum dos Hospitais - Portugalpsosusa@such.pt
Javier González BenitoCatedrático. Vicerrector Economía. Director Cátedra CIGESAN-USALjaviergb@usal.es
Oscar González BenitoCatedrático. Director Gerente FGUSAL. Doctor Ciencias Ec. y Empresarialesoscargb@usal.es
Julio PindadoCatedrático. Presidente Fundación Pro IMEpindado@usal.es
Consuelo SanchoDra. Vicedecana docencia Fac. Medicina. Máster Univ. Nutrición y Dietética UNAVsanchoc@usal.es

Subcomités Científicos
Grupos de Investigación

Los componen personas del ámbito científico y académico, investigadores, profesionales y colaboradores de la Cátedra.

Grupo de Investigación 1

NUTRICIÓN HOSPITALARIA, NUTRICIÓN CLÍNICA Y ENDOCRINOLOGÍA

Impulsa y desarrolla las acciones encaminadas a la articulación de acciones y estrategias dirigidas a potenciar la interacción de la terna Terapia-Medicamento-Alimento como factores indivisibles para la recuperación de la salud con el objetivo de aumentar la calidad nutricional y la satisfacción de los pacientes y así reducir las tasas de malnutrición hospitalaria.

NombreCategoríaCorreo Electrónico
Dr José Manuel MirallesJefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición Hosp. Univ. Salamancamiralles@usal.es
Mª Teresa MoriesResponsable Unidad de Nutrición Hospital Universitario Salamancatmoreis@usal.es
Natalia RamosTecnóloga Alimentos. Dietista-Nutricionista Hospital Univ. Salamancanramosp@saludcastillayleon.es
Consuelo SanchoDra. Vicedec. docencia Fac. Medicina. Máster Univ. Nutrición y Diet. UNAVsanchoc@usal.es
Elena SantosGrad. Enfermería. Prof. Asociada USAL Ciencias Salud. Fac. Enfermeríaesantosh@saludcastillayleon.es
Mª Jesús TurielLic. Enfermería. Jefa Servicio Hostelería Complejo Asistencial de Zamoramturiel@saludcastillayleon.es
Miguel Angel AlcaldeJefe Dietética Area Norte Córdoba. SAS Servicio Andaluz de Saludmdietista@yahoo.es
Humberto ArenasCirujano Especialista en Nutrición Clínica. Guadalajara-Méxicoarenas50@hotmail.com
Alfredo MatosCirujano Especialista en Nutrición Clínica. Panamáalfredomatos28@gmail.com
Dolores Rguez VeintimillaDra Magister en Nutrición Clínica. Presidente SENPE - Ecuadordra.rodriguezv@yahoo.com
Isabel Martínez del RioMédico especialista Nutrición Clínica. CDMX - Méxicoimrr@yahoo.com

Grupo de Investigación 2

Gastronomía y restauración

Impulsa y desarrolla acciones formativas y de I+D+i orientadas a la capacitación profesional de los alumnos buscando la inserción en el mercado laboral, la investigación y la profesionalización, así como la divulgación en nuevas técnicas y tecnologías culinarias. Acciones de sensibilización para dar a conocer mediante talleres prácticos, jornadas y seminarios formativos, mesas redondas y showcooking.

NombreCategoríaCorreo Electrónico
Chabela de la TorreVicep. Diputación Salamanca. Prof. titular Economía Financiera y Contabilidadchabela@usal.es
José Luis García JuliánDirector Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormesjolugaju@yahoo.es
David M. BerrocalProfesor Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormesdavid51081@hotmail.com

Grupo de Investigación 3

restauración de colectividades

Impulsa y desarrolla las recomendaciones y estrategias orientadas a preparar y distribuir comidas a los individuos que trabajan y/o viven en comunidades, empresas públicas y privadas, administraciones y todo tipo de colectivos.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Joël BouetardIng. Logística Hospitalaria-Restauración. École Nationale Santé Publique - Francebouetard.joel@neufr.fr
Tania CamposLic. Nutrición. Univ. Central Venezuela. Directora asignatura Admon Servicios Alimentacióntania422@yahoo.com

Grupo de Investigación 4

ALIMENTACIÓN ESCOLAR Y NUTRICIÓN INFANTIL

Impulsa y desarrolla estrategias de alimentación saludable y equilibrada desde la educación y la escuela, como acciones fundamentales para el correcto crecimiento y desarrollo de los más pequeños.

Grupo de Investigación 5

ALIMENTACIÓN DE LA TERCERA EDAD

Impulsa y desarrolla estrategias de alimentación saludable y equilibrada orientada a las necesidades nutricionales de los ámbitos Sociosanitario y de Tercera Edad.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Ana Isabel SánchezMédico SVC Endocrinología y Nutrición Hosp. Universitarioanaismza@hotmail.com

Grupo de Investigación 6

NUTRICIÓN COMUNITARIA Y SALUD PÚBLICA

Impulsa y desarrolla las recomendaciones y guías dietéticas para la población general sana, según los conocimientos científicos del momento, que conducen a la prevención de la enfermedad, la desnutrición y la obesidad y, más allá de ello, a la promoción de un estilo de vida saludable: nutrición y actividad física.

La Unidad de Investigación del Centro de Salud La Alamedilla de Salamanca (SACYL) desarrolla proyectos de investigación dirigidos a la promoción de estilos de vida saludables, especialmente en nutrición y actividad física, incluyendo el apoyo de las nuevas tecnologías, publicaciones, cursos, conferencias, ponencias y comunicaciones. Visitar

NombreCategoríaCorreo electrónico
Rafael J. G-VillanovaCatedrático Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia USALgrvill@usal.es
Paloma AlonsoDra. Directora Globesalud. ExSubd. Gral.(82)Hospitales INSALUD. Consultora BIDpalonsoc@globesalud.com
Luis García OrtizMédico de Familia. Profesor Asociado USAL Ciencia de la Saludlgarciao@usal.es
José Ignacio RecioDr. en Biociencias. Graduado Nutrición Humana y Dietéticadonrecio@usal.es

Grupo de Investigación 7

SEGURIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y AUTOCONTROL

Impulsa el cumplimiento normativo sobre inocuidad en toda la cadena alimentaria y desarrolla estándares de calidad más allá de ella, como los de la GFSI (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria, 2000, que integra normas como BRC, IFS, FSSC, SQF) de grandes corporaciones de distribución que impulsan normas de calidad e inocuidad más allá de las de obligado cumplimiento.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Rafael J. G-VillanovaCatedrático Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia USALrgvill@usal.es
Gonzalo Ga. OrtegoIng. Téc. Agrícola. Auditor interno ISO-9000. Consultor calidad alimentariaggarcia@easyq.es
Eduardo MontesVeterinario de salud pública. Exp.seg. alimentaria aplicada al sector restauraciónmontes.eduarlu@gmail.com

Grupo de Investigación 8

EDUCACIÓN Y DESARROLLO PROFESIONAL CONTINUO

Impulsa y desarrolla investigaciones, publicaciones, artículos científicos, maestrías, diplomados y otros postgrados, así como formaciones técnicas y ciclos formativos, seminarios o acciones informativas y de sensibilización que permitan la modernización de la nutrición a partir de acciones educativas y de acciones basadas en la gestión del cambio cultural y la formación también en competencias blandas. Todo ello en colaboración con las autoridades, instituciones o centros educativos.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Félix MartínLic. Veterinaria. Experto higiene alimentaria y formación permanente trabajadores

felmargar@gmail.com
Joël BouetardIng. Logística Hospitalaria-Restauración. École Nationale Santé Publique - Francebouetard.joel@neufr.fr
Tania CamposLic. Nutrición. Univ. Central Venezuela. Directora asignatura Admon Servicios Alimentacióntania422@yahoo.com

Grupo de Investigación 9

INNOVACIÓN, ORGANIZACIÓN, LOGÍSTICA, INGENIERÍA DE PROCESOS E INFORMÁTICA APLICADA

Impulsa y desarrolla las metodologías científicas, procesos y procedimientos que permiten la integración de todas las acciones multidisciplinares que se requiere para la vertebración de sistemas organizados, autosostenibles, ergonómicos, eficientes y seguros en un contexto de mejora continua.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Blanca García OrtegoDirectora Procesos y Máster EMA Gestión Empresas Alimentarias IMEUsalblanca.garcia@usal.es
Carolina SánchezDirectora Procesos y Máster EMA Gestión Empresas Alimentarias IMEUsalcarolina.sanchez@usal.es
Joël BouetardIng. Logística Hospitalaria-Restauración. École Nationale Santé Publique - Francebouetard.joel@neuf.fr
Ana Ma BerríoArquitecto Univ. S. Mariño Maracay (Venezuela). Master BIM Manager. IbMN Perúab@programaibmn.org
Antonieta RoyuelaIngeniera Civil Universidad Carabobo Venezuela. Programa IbMN Panamáar@programaibmn.org
Katherine GrisalesFAAD Arquitectura. Universidad Diego Portales Chile. IbMN Chilekg@programaibmn.org
Valeria RivasTitulada Nutrición Universidad Concepción Chile. IbMN Chilevr@programaibmn.org
Luis Miguel FlórezAbogado. Magister Alta Dirección & Evaluación Políticas Públicas. IbMN Méxicolm@programaibmn.org
Marcos IglesiasIngeniero. Experto implantación sistemas nutrición hospitalaria. IbMN Panamámi@programaibmn.org

Grupo de Investigación 10

TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO, MODELOS DEMOSTRADORES Y CASOS DE ÉXITO

Impulsa y desarrolla las acciones para la creación de casos de éxito en los distintos sectores, así como las acciones para la transferencia de conocimiento y divulgación de los mismos.

Grupo de Investigación 11

SUBCOMITÉ DE INVESTIGACIÓN TRASLACIONAL

Impulsa y desarrolla investigación a medio y largo plazo para transferir a la actividad asistencial a corto y medio plazo.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Rogelio Glez SarmientoCatedrático. Director Científico del Instituto de Investigación Biomédica Salamancagonzalez@usal.es

Grupo de Investigación 12

MODERNIZACIÓN DE LA INGENIERÍA DEL MANTENIMIENTO

Impulsa y desarrolla las metodologías científicas, procesos y procedimientos para la Planificación de la Ingeniería del Mantenimiento que permiten la integración de todas las acciones multidisciplinares que se requieren para la vertebración de sistemas de mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo organizados, autosostenibles, ergonómicos, eficientes y seguros en un contexto de mejora continua.

NombreCategoríaCorreo electrónico
Julio RodríguezDecano Fac. Ing. Mecánica UTP-Panamájulio.rodriguez@utp.ac.pa
Eduardo GrossDecano Ingenierías UNAH-Honduraseduardo.gross@unah.edu.hn
Iván RuizSecretario Centro Sapiens, área Ing. Mantenimiento-Panamáivan.ruiz@sapiensusal.es